Актуальные вопросы
0. Как участие в Турнире поможет подготовиться к ВПР?
Проверка детских работ поможет педагогу выяснить, какие умения у класса и отдельных детей не сформированы в должной степени, получить краткие и понятные рекомендации по доработке "западающих" умений. Эти рекомендации учитывают возможных ошибок детей при выполнении заданий Турнира. Использование таких рекомендаций в оставшееся до ВПР время позволит в некоторой степени отработать не сформированные в должной мере умения, что даст возможность детям и учителю чувствовать себя более уверенно при прохождении процедуры Всероссийской проверочной работы в мае 2023 г.
1. Что делать, если ребенок заболел?
Если ребенок заболел, у нас два варианта выхода.
1. Вариант.
Мы "продлеваем" для заболевших Турнир. Пока при проверке работ мы вносим этому ребенку в результаты нули. Мы проводим для заболевшего ребенка Турнир по его приходу, соблюдая все правила проведения. После обработки меняем нули в таблице на другие оценки. Нулевая строчка при статистическом анализе не обрабатывается - результаты детей класса по причине наличия нулевых строчек не будут ниже. Риски при таком способе решения "проблемы заболевших" - ребенок с хорошим баллом не получит бумажный сертификат и диплом лауреата, так как эти документы уже будут напечатаны до того, как его данные появятся в таблице. Сертификат организатор должен будет распечатать прямо с сайта..
2. Вариант
Болезнь - это происшествие, в котором никто не виноват. Если мы купили билет в театр и заболели - просто сожалеем об упущенной возможности. Возврат денег за участие в Положении не предусмотрен. Это очень хлопотно и накладно - отправлять 1-2 маленькие суммы с большими процентами за перевод. Поэтому мы не проводим возвращение денег таким способом.
Есть другая возможность: Организатор указывает фамилию участника и телефонный номер, на который можно вернуть оргвзнос (это может быть как телефонный номер заболевшего ребенка, так и его родителей), мы высылаем на этот телефонный номер оргвзнос (пополняем счет на сумму оргвзноса) . Риски такого способа решения - наше поступление спутают с чьим-то другим. Поэтому мы высылаем не 120 руб. (при оргвзносе 120) , а 99, чтобы избежать этого риска. С суммой 200 проблемы быть не должно. При таком способе решения "проблемы заболевших", нули в таблице должны остаться и данные ребенка этого года будут отсутствовать.
Выбирайте, какой вариант Вас более устраивает. Если останавливаетесь на втором - отправляете ответственному секретарю письмо по форме "Просим выслать оргвзнос (99 или 200 рублей) следующим детям: 1. ....(ФИ) на телефонный номер ...., 2. .... (ФИ) на телефонный номер ... и т.д.. Всего .... человек"
2. Почему я не вижу в кабинете организатора зеленой галочки "ДОБАВЛЕНИЕ БАЛЛОВ"?
Значит, у Вас в кабинете организатора не хватает какой-то существенной информации, чтобы успешно пройти этап проверки и внесения результатов в протоколы на сайте.
Как понять, что у Вас действительно проблемы? В кабинете организатора в меню справа нет зеленой галочки «Добавление баллов». Значит, режим проверки и внесения результатов для Вас не включен.
Почему не включен? Какие могут быть варианты:
1. НЕТ КЛАССОВ И ДЕТЕЙ в кабинете организатора, хотя оплата прошла. СРОЧНО ВНЕСИТЕ классы и детей в кабинете организатора (пункты меню «Управление классами» и «Управление учениками»). ОТМЕТЬТЕ галочками всех оплативших оргвзнос детей (пункт меню «Управление классами»). Если организатор этого не сделает, дети по его вине окажутся без сертификатов и дипломов и без результатов участия в Турнире, а взрослые – без благодарственных писем.
2. НЕ СОВПАДАЕТ число детей, которые внесены в списки и число галочек, расставленных организатором оплатившим (пункт меню «Управление учениками»). Если число оплативших (его можно понять по надписи в меню «Управление учениками»
«У вас оплаченных мест для участия в турнире: …») больше, чем число отмеченных галочками – либо не всех детей отметили (ОТМЕТЬТЕ), либо некоторых не внесли в список класса (ВНЕСИТЕ). После начала проверки работ сделать это будет уже невозможно.
ПОСЛЕ ИСПРАВЛЕНИЯ пунктов 1,2 напишите Аделе Маратовне Газизуллиной на ящик turnir-1@mail.ru письмо примерно такого содержания:
Я внесла исправления в кабинете организатора – добавила учеников (поставила галочки …. ученикам). Прошу открыть для меня режим ВНЕСЕНИЯ результатов.
Петрова Мария Ивановна, г.Елабуга, школа 35, телефон для связи 8927…..
В течение часа-двух, если в кабинете все действительно поправлено, у Вас появится зеленая галочка в меню организатора «Добавление баллов»
3. Когда будут рассылаться задания и критерии? Когда можно будет проверить работы детей?
Задания будут вывешены в кабинете организатора в дату, указанную в Положении - 17 апреля 2023 г. Следует зайти в свой кабинет и скачать задания и инструкцию.
Если Вы по какой-то причине не можете скачать задания с сайта или не получили их по почте, оперативно свяжитесь с Аделей Маратовной Газизуллиной (turnir-1@mail.ru или 8-986-926-20-89), изложите суть проблемы и получите квалифицированную помощь в решении своего вопроса.
Критерии оценивания можно будет скачать в кабинете организатора 26 апреля с 12.00 (МСК). Сразу после вывешивания критериев откроется доступ к заполнению протоколов на сайте.
ВАЖНО! Вы не сможете внести результаты ученика, если оплата оргвзноса не зафиксирована ответственным секретарем. Понять, что оплата прошла, можно во вкладке "Управление учениками" в кабинете организатора по записи "У вас оплаченных мест для участия в турнире ...". Если количество мест отлично от нуля, Вы можете добавить галочки в поле "Оплачено" ученикам, которые оплатили оргвзнос. Соответственно эти дети автоматически становятся участниками Турнира. Впоследствии они получат сертификат участника (а некоторые - диплом лауреата) в электронном или бумажном виде, в зависимости от суммы оргвзноса.
4. Как добавить ученика? У меня класс не добавляется! У меня не удаляются ученики из класса! Связано ли это с тем, что оплата не произведена?
Значит, на вашем компьютере не поддерживаются или просто напросто выключены скрипты. Сайт сделан таким образом, чтобы обеспечить пользователям максимальные удобства при регистрации и работе с классами/учениками. Надо воспользоваться этими удобствами. С оплатой это никак не связано.
Как поправить: по ссылке https://www.google.com/chrome скачать БЕСПЛАТНО другой браузер - это процедура занимает 5 минут - зато потом никаких проблем. Когда скачиваете, все устанавливается автоматически. Никаких сложных действий. Если не хотите, чтобы этот браузер (Гугл Хром) стал браузером по умолчанию - уберите соответствующую галочку при скачивании. Установили - заходим через Гугл Хром на http://turnir1.ru в свой кабинет организатора и делаем все быстро и эффективно.
5. Как производить оплату? До какого срока можно оплатить участие в Турнире? Куда отправить квитанцию об оплате?
Если заявка одобрена модератором, организатор получает доступ в рабочий кабинет, где может скачать реквизиты для оплаты. Участие в Турнире следует оплатить до его завершения (до 4 мая включительно). Отсканированную квитанцию необходимо загрузить на сайт через страницу "Оплата" в кабинете организатора. Если у Вас возникают трудности с загрузкой копии квитанции на сайт, просим отправить ее на turnir-1@mail.ru. Не забудьте указать количество учеников, за которых была произведена оплата.
6. Заявка на регистрацию подана, а ни ответа - ни привета. Что делать?
Проверьте заявку. Значит, там не хватает важной информации, или эти сведения поданы неверно. Если организатор при регистрации запишет свой почтовый ящик неправильно, письма от оргкомитета будут приходить в "никуда". Пока заявка не одобрена секретарем, вы не получите доступа в свой кабинет организатора. Секретарь проверяет оформление заявки. Если она не соответствует образцу, отправляется сообщение на электронную почту организатора о том, что именно следует поправить. Самые распространенные ошибки при заполнении регистрационной формы - не указан точный почтовый адрес (с индексом), неверный майл организатора, не указан телефон для связи с организатором.
Что делать? Поправьте форму регистрации организатора, точно следуя образцу (этот образец появляется на экране, если нажать на слово "регистрация", не вводя e-mail и пароля. Если все будет заполнено правильно, Вы быстро получите доступ к своему кабинету и сможете работать с классами и учениками.
7. Я прочитала Положение, но не совсем ясно, как все-таки проходит Турнир. Поясните, пожалуйста!
1. Регистрируетесь на сайте. После подтверждения регистрации заполняете страницу организатора (класс, дети). Пожалуйста, вносите информацию заблаговременно!
2. В день начала Турнира (17 апреля) задания размещаются на сайте в кабинете организатора. Задания предметные, подходят под разные УМК. Скачиваете задания , тиражируете их по количеству детей. На одного ребенка распечатывается лист А4 (с двух сторон) по математике и такой же лист по русскому языку.
3. На выполнение заданий уходит два урока (урок по каждому предмету). Если участвуете всем классом (это предпочтительный вариант), даете детям русский/математику по вариантам, на следующем уроке меняетесь. Дети работают прямо на бланке + черновик (черновики собираются вместе с бланком). ДЕТИ РАБОТАЮТ САМОСТОЯТЕЛЬНО. Это главное условие. Задания сформулированы предельно просто и конкретно и пояснений взрослого не требуется. В задании по каждому предмету не менее 8 задач. Если работает не весь класс, удобно собрать детей в отдельное помещение и провести Турнир там под контролем председателя судейской коллегии.
4. 26 апреля в 12.00 (мск) вывешиваем на сайте (в кабинете организатора) критерии. Проверяете. Разночтений быть не может, критерии очень подробные. Отвечает за качество проверки председатель судейской коллегии (например, завуч по начальной школе).
5. Заполняете таблицу результатов своих детей на сайте . Мы проводим статобработку, оперативно вывешиваем на сайте сертификаты, дипломы лауреатов, благодарственные письма учителям и школам в электронном виде. Тем, кто заказывал эти документы в печатном виде, высылаем по почте. Высылаем в электронном виде отчет по результатам вашего класса.
Базовой ценностью нашего турнира является диагностический и методический подход. Это не соревнование за дипломы. Поэтому в каждом классе будут лауреаты (не надо хитрить при проведении турнира и помогать детям, не надо хитрить при проверке). Главное - получить действительную картину образовательного результата по классу.
Тех, кто все-таки некорректно проверяет и проводит Турнир , мы вынуждены исключать из выборки оценивания. Бывает очень обидно оказаться в "красном" списке, но это решение пересмотру не подлежит.
Выявляем таких участников мы достаточно достоверными статистическими методами (ошибка не более 1%).
Общее число участников, нарушающих регламент, из года в год снижается, участники все более придерживаются принципов "чистой игры".
8. Куда надо будет высылать детские работы для проверки?
Детские работы проверяются на местах для ускорения "оборота" (пересылка работ заняла бы слишком много времени). А мы укладываемся в две недели от получения заданий до отправления пакетов материалов на места. Если у Вас есть сомнения в том, что Вы правильно пользуетесь критериями, Вы можете прибегнуть к помощи специалистов на консультационной линии. Можно отсканировать детскую работу, прикрепить ее в кабинете и задать адресный вопрос специалисту по поводу оценивания этой работы.
Процесс проверки контролирует председатель судейской коллегии. Вы получаете полные и подробные критерии и внимательно работаете. Потом заполняете протоколы на сайте.
9.Скажите, пожалуйста, как отправить заявку для участия в конкурсе?
На сайте справа окошечко "вход в систему".
Нажмите надпись "регистрация". Заполните регистрационную форму внимательно и аккуратно. Особенно внимательно заполните поля "e-mail организатора" и "пароль". Это должен быть реальный почтовый ящик для переписки с организатором. Отправьте заявку. Ее рассмотрят, если все нормально, вы сможете в течение суток попасть в свой кабинет организатора.
10. Мы хотели бы принять участие в турнире, как можно подать заявку. На сайте зарегистрировались, но пока не получили подтверждение о регистрации.
На Ваш ящик, который Вы указали при регистрации (почтовый ящик организатора), придет письмо с оповещением.
Обычно заявки рассматриваются в течение дня. Если все заполнено правильно, Вы автоматически получаете доступ в кабинет организатора, регистрируете классы, детей и т.д.
11. Мы не можем зарегистрироваться на сайте. Выдает неверный логин и пароль электронного ящика школы. Почему? Что делать?
В качестве логина нужно указать реальный почтовый ящик организатора Турнира. Пароль может быть любым. Если пара пароль/логин не проходит - нажмите на надпись "Забыли пароль?". На указанный логин (электронный ящик) придет письмо с напоминанием пароля.
12. Стоимость турнира 120 рублей с человека. Вся ли сумма отправляется в оргкомитет или некоторая сумма остаётся организаторам в школе? Ведь по сути школа берёт на себя некоторые расходы связанные с турниром (распечатка материала, проверка работ).
По схеме Турнира процент организаторам не предусмотрен. Положение Турнира (п.2.4) позволяет повышать сумму оргвзноса для покрытия ваших организационных расходов. Что касается проверки работ, это, на наш взгляд, не расходы, а "доходы" педагога, работающего в позиции диагноста и методиста.
13. Что помешает мне, зарегистрировав одного участника из класса, провести затем Турнир для всех детей?
Ничто не помешает. Мы искренне полагаем, что такая проверка важна и хороша для всех детей класса. И, естественно, картину по классу учитель, участвующий в Турнире "секретно", получит. Но... Во-первых, тот, кто не зарегистрирован, не окажется в таблице участников - не узнает свое место в выборке. Во-вторых, не получит сертификата участника или диплома (достоверность этих документов можно будет проверить на сайте при необходимости или при желании). В-третьих, сам ребенок и родители не смогут зайти и посмотреть на сайт (естественно, с соблюдением всех нормативов работы с персональными данными) , что у ребенка в большей или меньшей степени получается. Итак, участие без оплаты становится "суррогатом", не приносящим особой пользы никому. И организаторы от школы должны понимать ущербность такого "варианта" участия в Турнире.
14. Правильно ли я поняла, что задания будут для каждого УМК будут отличаться от других?
Нет, задания будут одинаковые. Это позволит провести сравнительный анализ отдельных образовательных результатов. Но, по Положению, задания соответствуют различным УМК и требованиям к метапредметным результатам, зафиксированным в Стандарте. Значит, задачи, входящие в состав задания, доступны для решения, в принципе, любому первокласснику, независимо от системы обучения и уровня его учебной успешности.
15. Вникаю в задания по математике и в некоторых их них, на мой взгляд, допущены опечатки.
Задания верны. Опечаток нет.
16. Как заполнить протокол? Как внести баллы? До какого срока можно вносить баллы?
Доступ к заполнению протоколов - в рабочем кабинете организатора - ссылка возле зеленой галочки "Добавление баллов". Классы и ученики должны быть добавлены аккуратно (ПРОВЕРИТЬ!), галочки по оплате проставлены у каждого ученика, который участвовал в Турнире. Потом изменить эту информацию будет невозможно.
Выполнить инструкцию на странице, проверить заполненную ранее информацию. Нажать кнопочку "ПРОВЕРИЛ" (ВНИМАНИЕ, после нажатия этой кнопки что-либо изменить в ФИ учеников, оплате-не оплате, добавить или удалить учеников НЕВОЗМОЖНО).
После нажатия кнопки "ПРОВЕРИЛ" по ссылке "Добавление баллов" (зеленая галочка) попадаем в режим заполнения протокола. Водим мышкой по ячейкам в таблице заданий, ставим баллы. Время от времени сохраняем результаты, чтобы данные не пропали при сбое соединения с сетью.
Протоколы заполняются по классам отдельно. Последний срок заполнения протоколов - 5 мая.
17. Наградные материалы и свидетельства участия находятся в одном файле. Можно ли разделить на отдельные страницы?
Разделить файлы можно в онлайн сервисе https://ilovepdf.com.
18. Если уйдем на дистант, как будет организовано участие?
Риск ухода на дистант есть. Для нас принципиальным является организовать работу детей с заданиями, а не выбор ими верных ответов. Поэтому сама схема участия не изменится. В случае работы в дистанте отправляем задания привычным способом - на почту или вотсап детям. Если у ребенка есть возможность распечатать бланк, выполняют задание на бланке, если нет - на тетрадных листах. Фотографируют или сканируют (если есть возможность) работу, отправляют учителю. Контроль времени выполнения (не урок, а 1 астрономический час на каждое задание по предмету) осуществляют родители.
19. Можно ли участвовать в Турнире по одному предмету? Или обязательно по двум?
По Положению каждый ребенок выполняет два задания - пункт 1.2. Идея в том, чтобы сравнить уровень освоения метапредметных результатов на материале разных предметов, что позволит обнаружить дефицит ребенка - в предметных или универсальных учебных действиях. Можно, конечно, выполнять задание по одному предмету, но в таком случае ребенок лишается возможности попробовать свои силы в другом основном предмете. Кроме того, существенно уменьшаются его шансы получить грамоту призера, лауреата или победителя Турнира, т.к. согласно п.5.3 Положения подсчитывается сумма баллов по русскому языку и математике.
20. Могу ли я, как родитель зарегистрировать своего ребенка?
Согласно положению - пункт 2.4, процедуру регистрации осуществуют представители учебных заведений (классные руководители,учителя).